スギナ(杉菜)・・・
知ってる???
今朝、5時前に起きたんだけど、
家の周り、爆風。
巻いてるし、風の音もすごいし、
「こりゃ、イヤな予感ビンビンだな・・・」
と思い、
正直、天気も雨模様だし・・・
行っても「面ボヨ、ザワザワ・・・」
太東、一宮、漁港あたりは風かわしてできる?
と思いつつ、
でも、大混雑必死???
行くに値しない日・・・だな。。。
パス、二度寝。。。
起きて、
実家の畑へ。
一日、畑の草むしり・・・
(腰、いたいね・・・)
いやぁ・・・
有機栽培はなにかと大変ですね。。。
とにかくこの時期、バンバン草が。
この写真のスギナって、知ってる?
つくしと同じ根からはえるんだけど
いま、我が家で、一番の・・・
「嫌われ者」
です。
わんさか生えるし
根が強いし深いし広がってるし
迷惑雑草No.1です。
ちなみに、八街のプロの農家の所有している、
近所の落花生畑
このスギナが一本も生えてない・・・
(数日前には生えていたそうです・・・)
「どんな除草剤使ってるんすか???」
まっ、
どんなにその落花生を食べても、
土の中だし、洗うし、カラを剥くし・・・
人体には影響がないんでしょうが・・・
高級なやちまたさんでもそのレベル・・・
(じゃ、中国は??)
次回からは、八街産、ハンダチ、有機、
が食の安全保障品と覚えておきましょう。
(「ちばエコ認証農産品」も基準になります)
まっ、つまり、
有機無農薬栽培!
ってヤツは、
果てしない労力と努力と愛情の詰まった逸品なんですよ!
って、
ことですわ♪
PR