≪サーフィン≫
ケロケロ明けの日曜日、
セット「腰~肩」面ザワトロ波。
セット待ちは長めだが、待ち位置にピークドンピシャでくれば・・・
ショート ワンアクション可
ロング ピークワイドにロングライド可
という、なかなか味のある波でした。
水温低く、天候曇り、待ち長めという3ミリ必須Day。
ロングで何本かFunRideを楽しむ。
も、寒さ、波酔い、ボードに頭を打ちたんこぶ・・・
ということでテンションが落ち、1時間半ほどで終了。
この夏、朝からボードショーツだけでサーフィン出来る日は来るのか?
でもさ、いまさらながら・・・
ケロケロとか言っちゃ・・・
ダメだよね。
自分目線はイカンよ。
遊ばせてもらってるんだから・・・
感謝をこめて、
「今日はちょこっとご機嫌ナナメでしたね。でも、今日もありがとう!」
って、伝えなきゃ。
海の神様だって、気分の浮き沈みくらい・・・
あるか。
たんこぶくらいですんで、よかったぁ~
≪畑≫
ブルベリ収穫等に夢中で追肥の遅れた夏野菜は収穫少なく・・・
秋の初物がちらほら取れ始めました。
落花生やサツマイモなど。
早速「ゆで落花生」と「焼き芋」。
わざわざ炭火で焼く。
炭焼き芋はホクホクで、ゆで芋とは一線を画す逸品ですね。
甘みがギュッとつまった黄金色の芋。。。
女子にはたまらないでしょ?
ブルーベリーは終焉を迎えつつあり、粒が小さくなってきた。
今はハウスの中の「ぶどう」がいい感じです。
くそ暑いハウスの中で、取立てをいただく。
口の中で水分が弾け飛び、甘みが広がり、抜群に美味しい!
夏野菜は今ひとつでしたが、果樹達は元気なようです。
イチジク、キュウイフルーツ、洋ナシ、栗、柿・・・
もうすぐです。
楽しみですね~♪
≪焼酎≫
無一物(むいちぶつ)
麦焼酎発祥の地 壱岐の400年の歴史に磨かれた焼酎です。
スペイン産シェリー樽に5年熟成させた芳醇な香りとマイルドな味わいです。こいつを探しに酒屋へ行って、見つからず・・・
コイツを買ってみた。
おこげ先日プレミアム焼酎「兼八」の話をしましたが、
あれはバカ高いから、似たものを探してみた。
1300円程度なら、黒霧島などと大差ないお値段。
味は、さすがに「兼八 無ろ過」ほど芳醇とはいかなかったが、
かなり近い味わい。
満足です。
なんか、
最近、
芋より麦を買うことが多いな・・・
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